[新手入門] 組牌觀念

卡牌遊戲,除了要有好用的卡片以外,更重要的是如何組出一副能發揮卡片能力、打出系列特色和強度的牌組。有鑒於新手剛加入Duel Links時往往不知道怎麼組牌,故這篇文章將交給新手們一些基本的組牌觀念和原則,並列舉出新手常犯下的錯誤。

*觀念一:牌組壓縮到20張左右(除非是有特殊原因或打法需要,EX:30張+除草)

許多新手常常會以為遊戲有30張的牌組空間,就會把卡塞滿30張,但要知道:卡片愈多,每一張卡上手的機會就會下降,故往往無法打出流暢的決鬥。而從30張壓縮到20張代表著要對卡片做選擇與取捨,故壓縮牌組的同時我們要搞清楚:我要打的戰術是什麼?核心做招方式是什麼?有了這個概念後就比較能排除多餘的卡。

*觀念二:釐清牌組的打法主軸與特色為何,找出核心做招(Combo)方式與展開點

觀念二其實對新手來說是比較難的,但這往往也是代表著進步的過程。

打法主軸與特色的意思是:我今天選這副牌組「想要達到什麼效果」,比方高攻擊力的壓制型牌組(青眼白龍)、干擾對手做招的控制型牌組(六武眾)、戰鬥階段封鎖對手所有效果的速攻型牌組(古代機械),在釐清這些以後接著我們就要思考「該如何達成這些效果」,這就是展開點的概念,故展開點意思是如何製造出一個你想要的局面,例如:古代機械需要炸掉自己的齒輪街從牌組跳熱核龍,六武眾需要風魔/道場+四星六武怪獸以同步出真紫炎定場。

舉例來說,青眼白龍卡組的特色是高打點的壓制,缺點是大怪比例高,通常召喚不易,故需要依靠特召系統:太古白石、宇宙智者來幫助我們快速跳出大怪。故我們可以了解到青眼白龍的展開點是太古白石和宇宙智者,則我們就要把這些卡放滿三張。

送墓的回合可以特殊召喚青眼怪獸,是展開核心。白龍卡組的搭配卡以此卡為中心圍繞建構。丟掉手上一張通常怪獸,從手牌特殊召喚,攻擊力上升星數x200。二效果釋放場上效果怪獸,從牌組、手牌特殊召喚通常怪獸,能快速召喚出青眼白龍,是展開核心。

*觀念三:確認主軸,將關鍵卡放滿三,避免牌組過於雜亂並依照核心卡->搭配卡->泛用卡的順序去組牌

延續上一個觀念,展開點確立以後我們就可以開始配置卡片數量與種類,將最重要的卡片放滿,最後才是選擇搭配卡,如此可以避免牌組過於雜亂,無法打出理想的Combo跟特色。

我們一樣以青眼白龍為例。太古白石、宇宙智者放三張後,我們牌組空間剩下14張(20-6=14),由於我們希望白石能夠快速送到墓地以觸發他的效果(送到墓地的結束階段,從牌組特殊召喚青眼白龍),故搭配卡的選擇上我們要挑能夠讓白石送到墓地的卡。

接著同樣是牌組核心:青眼白龍與白靈龍,這幾張也是特殊召喚宇宙智者的關鍵,但為了防止卡手情況,我們總共放5張,此時牌組空間剩下9張(14-5=9)

這時候能幫忙堆墓的搭配卡像是:曙光騎士、狙擊手、光道獵犬就可以考慮,於是我們選擇放狙擊手兩張、曙光騎士兩張,此時牌組空間剩下10張(9-4=5)。

送墓後能將牌組的白石送墓,增加展開機會。捨棄手牌,有2/3機率炸場上卡片,若捨棄的是白石,同樣能幫助展開。

到此,展開點所需要的卡都已經完成,我們可以開始投入一些泛用卡,是的,泛用卡往往都是在當你系統、系列卡都已經配置好之後才開始考慮,因為不同的系列卡有不同的泛用卡需求,針對牌組的弱勢去選擇能彌補弱勢的泛用卡,才是對的組牌方式。

一樣以白龍為例,白龍有高打點的優勢,故我們不大需要像是分斷之壁、銀幕鏡壁、星遺物包圍戰等降攻擊力的卡,而由於白龍有時候難免大怪都上手而無法做招,故我們需要一些能拖過這些卡手回合的保命卡,像是栗子小球(對手攻擊宣言時,將怪獸轉為守備表示)、神聖生命防護罩(捨棄一張手牌,此回合受到傷害為0)等卡片都能投入,而超熱門的狡猾的陷坑也可以搭配。

對手攻擊宣言時,將怪獸轉為守備表示墓地沒陷阱卡時可炸兩張怪獸

最後,一副好的青眼白龍卡組就完成了。

*觀念四:雙主軸打法需謹慎考慮相容性,勿顧此失彼

有的新手會喜歡嘗試兩種主軸的搭配,但要注意,雙主軸往往不會發生1+1=2的效用,因為尋找2個能完美兼容的系統是非常難的,搭配得不好還會影響本身各自系統的展開,也就是「卡手」,故往往雙主軸的下場就是1+1<2,強度不升反減。

最後整理一下今天所講到的觀念與常見錯誤:

正確觀念常見問題
牌組壓縮到20張左右,提高關鍵卡上手率卡片能放就放,塞滿30張
釐清牌組的打法主軸與特色為何,找出核心做招(Combo)方式與展開點不知道牌組運作方式、展開點不明確或不容易達成,導致強度無法發揮
確認主軸,將核心卡放滿三,避免牌組過於雜亂抱怨卡手,卻沒將關鍵核心卡投入完全
泛用卡需要依照牌組特性投入泛用卡能塞就塞,卻不符合牌組需求。
雙主軸打法需謹慎考慮相容性,勿顧此失彼主軸過多,什麼都想參一腳,導致做招極度不流暢

對「[新手入門] 組牌觀念」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.