2019/10/17限卡表、技能改動解析與未來展望

這篇文章由SEM團隊成員所寫,最後由Malik監製。

技能影響評估

粉碎

現在只能夠使用一次了,不再能夠不斷加攻來彌補打點問題,不過對回殺牌組還是十分不錯的技能,總之對墮天使、六武眾、召喚師Neos造成了很大的影響,而陽炎獸大概是最大的受害者了。

墮天使往後可能會採取羈絆之力、命運抽牌;六武眾在之後可能會採用羈絆之力甚至是牌組平衡、墓地封印。

光與闇的交換

現在必須要扣1000血才能使用,也就是想要使用此技能進行檢索的牌組更加依賴宇宙旋風,幾乎是必須要放滿了,總之此技能的穩定性降低了,對守墓的某些構築及魔導書有著滿大的影響。

魔導書對於光與闇的交換依賴性高,此一技能改動對魔導書在主流排名的影響很大,因為魔導書現在也沒有更好的技能可以搭配。

命運大師

牌組需要的不同種類的硬幣卡需要的數量由5變成7,算是稍微降低了槍龍的穩定性,必須投入更多的硬幣卡,需要減少放的反制卡,否則就必須放到22張。

電子天使的祝福

可以加入的卡多了伊舍娜,而且可以自己選,算很好的增強,但同樣為扣2000血能用,命運抽牌更好用。

融合準備-機人

使用時需要扣的血從1800降為1500,能使用的次數從1提升為2,算是小增強,不過還是沒什麼人會用。

龍族融合

使用時需要扣的血從1800降為1500,而且從通常抽牌時抽,改為1張手牌回牌組來抽,可以將不要的牌回牌組,小增強,還是不實用。

融合時間

跟龍族融合類似的增強,不過還多了可以回收等級4以下的E HERO通常怪獸的效果,在經過玩家開發後,也許能成為不錯的技能。

召喚神

跟龍族融合類似的增強,不過需要扣的血是從1800降為1000,並多了只能用2次的限制,對於某些融合牌組,也許能成為可以使用的技能。

儀式大師

跟召喚神類似的增強,而且現在能選擇要加入儀式怪獸還是儀式魔法卡了,也許能在某些儀式牌組中使用,降低卡手率。

限制卡表分析

限一

神屬之墮天使

此卡限制後將會一定程度的影響墮天使的續航力和牽制能力。

電子小天使

此卡改為限制一後,意味著電子天使在機械天使的儀式及荼吉尼各放一後,能再放一張此卡,對電子天使是十分不錯的增強

限制二

墮天使的戒壇

此卡的限制降低了墮天使展開的穩定度,並且無法再使用颶風、控制器等汎用卡。

新宇俠融合

此卡的限制很大的影響外掛新宇俠系統的牌組,依舊是不錯的外掛系統,但是公車俠的地位很有可能被召喚師系統所取代。

星遺物包圍戰

此卡實在是太過汎用了,讓很多低打點的牌組提升了不少強度,此卡的限制影響最大的大概是六武眾了。

解限制

墮落武者

使吸血鬼及真紅眼不死龍的展開穩定度提升了,也讓他們可以開始使用汎用卡了,對於某些構築的復仇死者也有些許的幫助。

D-HERO神聖小子

闇鬼牌組濾牌的重要手段,而解限後對闇鬼來說最大的受惠就是能使用汎用卡了。

森羅的水先 葉子

森羅牌組一個重要的核心,此卡的解限對森羅來說有著巨大的幫助。

牌組影響&展望

吸血鬼

墮落武眾的解限對吸血鬼來說是十分不錯的幫助,雖然我認為並不會進入主流,但會成為一個不錯的牌組。

闇鬼

神聖小子的解限對闇鬼幫助很大,因為闇鬼非常依賴汎用卡,但由於現在的環境打點超過2800太容易了,加上粉碎被削弱,闇鬼的打點問題很嚴重,與吸血鬼類似,還不錯,但不太會進主流,不過我認為搭配上龍魔導的套路似乎可以觀察。

森羅

葉子的解限是對森羅的巨大幫助,但我認為森羅已經不是特別適合當前環境,傘菌蓋下去不是被彈、被炸、被無效、被除外就是被熱核龍攻擊,應該是不會進入主流。

六武眾

粉碎的削弱加上無法再使用星遺物對六武眾來說非常的傷,六武眾的打點問題會變的十分嚴重,預測會掉到T3,至於失去了星遺物的替代品,我非常看好守護者之力。

技能部分可能將轉往搭配羈絆之力、牌組平衡;卡片的部分將更依賴廚卡後台、守護者之力或是選擇重新啟用推參,並且「六武眾師範」這張卡的使用率很可能會大幅下降,甚至棄用。

電子天使

小天使改為限制一是個很不錯的增強,意味著能夠小天使、荼吉尼、機械天使的儀式各放一,至於電子天使的祝福的增強則是沒什麼影響,看的出來最近K社有開始在關注電子天使了,不斷的在增強,不過要進入主流,可能還需要一些增強。

槍龍

命運大師需要的硬幣卡改為7之後,勢必需要改變本身的構築,我認為削弱的幅度不大,但槍龍本身就算沒被削弱,在環境中的強度也在慢慢下滑了,我認為會在T3的位置。

魔導書

光與闇的交換削弱後,降低了檢索真沉默的穩定性,而且勢必需要帶大量的宇宙旋風,很有可能因此離開主流,或更依賴召喚師系統。

召喚師Neos

雖然會受到新宇俠融合限2及粉碎削弱的影響,但相比其他的牌組,被削弱的幅度相對較小,應該還是很有機會至少留在T2。

墮天使

神屬之墮天使限一影響了續航力和牽制能力,墮天使的戒壇限二影響了展開能力,且因此無法再使用颶風及控制器,降低了回殺的穩定度,而粉碎的削弱則進一步影響了打點,各方面都遭到了不同程度的削弱,影響的幅度非常大,不過我認為應該還是可以到T2或T3的位置,甚至有可能繼續留在T1。

技能的選擇上可能會改採命運抽牌,甚至是羈絆之力;卡片構築的部分多出來的兩~三張卡空間可能會採用墮天使的其他怪獸,或是其他泛用卡。

限制卡表傳達的訊息

(1) 需要課金的套牌稀有卡也可能被限制。

(2) K社會視環境將舊卡放出,但時間約莫要1年。

(3) 泛用單卡導致牌組構成單一化時,很可能被限制。(EX:星遺物什麼牌組都在放)

(4) 在KC盃之前推出的卡,若過強則很可能將在下次KC盃前被限制。 (EX:4月六武眾、9月KC墮天使)

未來環境展望

在新卡尚未推出前,墮天使仍舊有一線實力;而六武眾在星遺物被限制、粉碎技能被改後可能轉往和牌組平衡、羈絆之力搭配並投入守護者之力,只要核心卡:紫炎、二刀還在仍舊是有主流實力的爬組;古代機械、命運女郎這類型低調的卡組或許有機會往上升,尤其是古代機械現在的攻擊力是環境中最高的,或許我們能看到更多古代機械在天梯、賽場中出現,但卡手問題依舊是此二牌組的硬傷。槍龍的落寞主要不會是限制卡表的影響,而是在於召喚師系統的怪獸效果克制,若召喚師還佔賽場一大部分的比例,我想槍龍仍不會在主流環境中有優勢。

過去退環境的牌:森羅、闇鬼、吸血鬼、電子天使,在這波解限制後我相信我們能在天梯環境中看到更多玩家重新拿來使用,畢竟天梯本身就不是只有主流牌組才能上王。不過對於比賽環境而言這些卡組要出線難度仍高。

對渴望上王的新手而言,「主流牌組」本非上王一定要的必需品,許多牌組都可以上王,只要牌組構成好、對環境的掌握度高,擁有基本判斷後台跟場面的能力就可以上王。故跟隨潮流組主流一定有被限制的風險,這是新手從限制卡表要注意的地方。

對「2019/10/17限卡表、技能改動解析與未來展望」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.